В КУРСКЕ ПРОВЕРИЛИ НА ГОСТ МАЙОНЕЗ

Шесть образцов майонеза «Провансаль» специалисты Курского ЦСМ проверили на соответствие требованиям ГОСТ.

Согласно ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия», майонез – это продукт с содержанием жира не менее 50%, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, яичных продуктов с добавлением или без добавления продуктов переработки молока и других ингредиентов.

«Классическая рецептура майонеза «Провансаль» включает яичный желток, уксус, растительное масло, соль и перец. Стандарт допускает использование различных пищевых добавок. Среди них – загустители, стабилизаторы, консерванты, красители. Главная характеристика, которая отличает майонез «Провансаль» от других видов майонеза, – его жирность. Она должна быть не менее 67%», – рассказала член экспертной комиссии, инженер по качеству Курского ЦСМ Анна Постоева.

По итогам тестирования все образцы были признаны майонезом, однако жирность одного из них не соответствовала заявленным на маркировке 67%. «Этот факт может расцениваться как нарушение прав потребителя на достоверную информацию о товаре», – добавила Анна Постоева.

Быть уверенным в соответствии продукции требованиям стандарта покупателю поможет Национальная система сертификации. Обязательным условием сертификации в НСС является реальное тестирование продукции в аккредитованной испытательной лаборатории. В случае успешного подтверждения изготовления продукции по требованиям ГОСТ производитель получает право маркировать ее QR-кодом на реестр НСС. Покупателю в магазине достаточно навести на код свой смартфон, и на экране появится запись о товаре и его производителе. Так покупатель может быть уверен, что данный продукт действительно производится по стандарту. На сегодняшний день в реестре НСС находится уже более 2,2 тысяч наименований пищевой и промышленной продукции.

Источник: РОССТАНДАРТ