В МИНПРОМТОРГЕ ОБСУДИЛИ РАЗВИТИЕ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел совещание с ведущими предприятиями отрасли легкой промышленности.

Участники совещания обсудили текущее состояние отрасли и ключевые результаты по итогам 2019 года. Так, экспорт продукции легкой промышленности увеличился на 6%. При этом за последние годы в структуре экспорта произошли знаковые изменения: выросла доля продукции высоких переделов и высокотехнологичного технического текстиля. Если в 2014 наибольшую долю в экспорте составляли необработанные шкуры и кожа, то сейчас их доля существенно снизилась при одновременном росте доли и объёма таких товаров, как обувь трикотажная одежда, нетканые материалы. При этом количество налоговых поступлений в 2019 году увеличилось на 17% по сравнению с 2018 годом, а инвестиционная активность – на 6,5%.

Участники совещания обсудили существующие финансовые и нефинансовые меры поддержки отрасли, вопросы импортозамещения и ситуацию с госзаказом, текущее состояние и развитие рынка технического текстиля и нетканых материалов, швейной и кожевенной промышленности, а также перспективы развития и экспортный потенциал производства льна.

Денис Мантуров отметил высокий потенциал для развития льняной отрасли в России:

Сейчас льняное производство стремительно набирает обороты во всем мире, и у России есть все возможности и условия для освоения этой доли рынка. На данном этапе наша задача – повышение конкурентоспособности отечественной льняной отрасли и развитие ее экспортного потенциала. При этом акцент необходимо сделать на повышении качества отечественной продукции из льняных материалов и расширении сектора отечественного премиального льна. Важно сосредоточиться, в первую очередь, на углублении компетенций в этой сфере — прокомментировал Министр.

Источник: МИНПРОМТОРГ