В МИНПРОМТОРГЕ ОБСУДИЛИ РАЗВИТИЕ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел совещание, посвященное развитию торговой деятельности в России. В мероприятии приняли участие представители отраслевых ассоциаций, «Сколково» и крупнейшие ритейлеры России.

В ходе совещания участники подвели итоги торговой деятельности за 2019 год и сделали прогноз на 2020 год, обсудили развитие саморегулирования в сфере торговой деятельности и систему цифровой маркировки в торговле. Кроме того, на мероприятии обсудили необходимость принятия законопроекта о нестационарной и мобильной торговле и другие меры по поддержке малого торгового бизнеса.

Представители крупного сетевого ритейла также отметили тяжелое положение малого торгового бизнеса и необходимость срочных мер, в том числе полностью поддержали принятие законопроекта о нестационарной и мобильной торговле.

«Торговля в России – один из ключевых драйверов развития экономики, при этом она выполняет и важнейшую социальную роль – создание миллионов рабочих мест. За 11 месяцев прошлого года оборот розничной торговли составил 30,1 трлн рублей, продолжив восстановительный рост» — рассказал Денис Мантуров.

Минпромторг России совместно с другими ведомствами принимает активное участие по выстраиванию конструктивного диалога между ритейлом и поставщиками.

«Результатом этой совместной деятельности стало снижение конфликтности среди участников рынка, что создает серьезные предпосылки для уменьшения государственного вмешательства в этот сектор экономики России. Эту работу нужно продолжить всем сообществом, совместно с поставщиками» — подчеркнул глава Министерства.

Как отметили на совещании, одним из основных трендов 2019 года стало сокращение количества гипермаркетов и супермаркетов в пользу магазинов у дома и дискаунтеров. Дискаунтеры показали рост по торговой площади на 1,8% по итогам 11 месяцев 2019 года, их доля в структуре площади достигла 55,1%.

Важной темой мероприятия стало функционирование системы цифровой маркировки.

«Маркировка товаров как инструмент цифровизации торговли предоставляет участникам рынка возможность снятия избыточных административных барьеров. Сейчас необходимо сформулировать и внести конкретные предложения по снятию административных барьеров в связи с введением маркировки. Врезультатебизнес долженпочувствовать облегчение, а не дополнительную нагрузку» — заметил Денис Мантуров, дав соответствующее поручение оператору системы маркировки.

Источник: МИНПРОМТОРГ