В НОВОСИБИРСКЕ СМОГУТ ИСПЫТЫВАТЬ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ НА РАДИОАКТИВНОСТЬ

Испытательный центр Новосибирского ЦСМ Росстандарта расширил область аккредитации и теперь сможет проводить радиационный контроль неорганических сыпучих строительных материалов, а также отходов промышленного производства, используемых в качестве строительных материалов или как сырье для их производства. Такие исследования необходимы для подтверждения их соответствия требованиям радиационной безопасности.

«Любое минеральное сырье, которое используется при строительстве (щебень, песок, цемент, гравий, гипс, шлаки, отсев) содержит радиоактивные вещества, обладает так называемой «природной радиоактивностью», – объясняет Ольга Морозова, руководитель Новосибирского ЦСМ. – Основные радиоактивные нуклиды природного происхождения, то есть естественные радионуклиды, содержащиеся в строительных материалах, – это радий-226, торий-232 и калий-40».

Согласно федеральному закону «О радиационной безопасности населения», все граждане России имеют право на защищенность от вредного воздействия ионизирующего излучения. Поэтому радиационный контроль содержания природных радионуклидов в строительном сырье, материалах и изделиях – очень важный критерий в оценке строительных материалов. Одним из нормативных документов, регулирующих радиационную безопасность стройматериалов, является ГОСТ 30108-94 «Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов».

В зависимости от значений измерений удельной эффективной активности, выделяют четыре класса строительных материалов. Материалы I класса (до 370 Бк/кг) могут применяться на строительстве любых объектов, в том числе жилья; материалы II класса (до 740 Бк/кг) – в промышленном строительстве, строительстве дорог в пределах населенных пунктов. Материалы III класса (до 1500 Бк/кг) могут использоваться для строительства дорог за пределами населенных пунктов, а материалы IV класса – применяться только по специальному разрешению.

Комплекс необходимых радиационных исследований строительных материалов и изделий с использованием современной спектрометрической установки теперь проводят и специалисты Новосибирского ЦСМ. По словам начальника Испытательного центра Юлии Гайворонской, на основании результатов испытаний заказчик (это может быть предприятие строительной, добывающей промышленности, оптовой и розничной торговли сыпучими строительными материалами) получает протокол испытаний, который принимается надзорными органами и органами по сертификации.

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области» (ФБУ «Новосибирский ЦСМ») является подведомственной организацией Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии.

(По материалам Новосибирского ЦСМ Росстандарта)

Источник: РОССТАНДАРТ