В ХАБАРОВСКЕ УСЛУГИ ПО ТЕХОБСЛУЖИВАНИЮ АВТО ПРОШЛИ ОЦЕНКУ НА ГОСТ

В конце мая реестр Национальной системы сертификации (НСС) пополнился услугами по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, прошедшими оценку соответствия требованиям стандартов. Сертификат на данные услуги стал первым, оформленным через орган по сертификации Хабаровского ЦСМ Росстандарта.

Напомним, что в случае успешного подтверждения соответствия требованиям ГОСТ в аккредитованной лаборатории предприятие получает право маркировать свою продукцию или услуги QR-кодом на реестр НСС. Покупателю в магазине достаточно навести на код свой смартфон, и на экране появится запись о товаре и его производителе. Так покупатель может быть уверен, что данный продукт действительно производится по стандарту.

Эксперты Хабаровского ЦСМ провели большую работу в регионе по разъяснению конкурентных преимуществ добровольной сертификации в НСС. Помощь по оцениванию, внесению в реестр и оформлению сертификата на бланке оказали эксперты Кемеровского ЦСМ Росстандарта.

В числе услуг, на которые первое предприятие подтвердило соответствие требованиям ГОСТ 33997-2016 «Колесные транспортные средства. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки», были услуги регулировки тормозной системы. Эксперт не выявил нарушений при проверке на стенде, проверил герметичность трубопроводов в гидравлическом тормозном приводе, наличие подтеканий тормозной жидкости. Отмечено, что на предприятии технологические процессы по техническому обслуживанию и ремонту обеспечены необходимыми средствами и технологическим оборудованием.

Теперь хабаровское предприятие сможет размещать QR-код на заказ-нарядах, договорах и прочих информационных документах, а у получателей их услуг появится возможность проверить достоверность сертификата.

«После проведенной разъяснительной работы к нам обратились предприниматели, традиционно являющиеся поставщиками услуг социальной сферы и участвующие в закупках для государственных и муниципальных нужд. В настоящее время еще 6 организаций краевого центра подали заявки на проведение процедуры добровольной сертификации услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств», – рассказала Виктория Ваниватова, руководитель органа по сертификации Хабаровского ЦСМ.

Напомним, что на сегодняшний день в реестре НСС находится уже около 2,5 тысяч наименований пищевой и промышленной продукции, а также услуг.

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Хабаровском крае и Еврейской автономной области» (ФБУ «Хабаровский ЦСМ») является подведомственной организацией Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии.

Источник: РОССТАНДАРТ