ГЛОБАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА: БУДУЩЕЕ, НАСТОЯЩЕЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВОДОРОДНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

в рамках Российско-Германского сырьевого форума Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров выступил с видеообращением к участникам водородной конференции, посвященной теме «Глобальная энергетика: будущее, настоящее и перспективы развития водородной энергетики».

Участники мероприятия обсудили текущее положение водородной энергетики и формирующиеся мировые рынки водорода.

По словам Дениса Мантурова, российские научно-исследовательские институты и промышленные предприятия сформировали существенный задел в сфере водородных технологий.

Это уже сейчас открывает большие возможности для кооперации с зарубежными партнерами. И, в первую очередь, с нашими немецкими коллегами. Исходим из того, что Германия может стать локомотивом развития водородной энергетики во всем мире. И мы, Россия, рассчитываем на крепкое, долгосрочное сотрудничество в данной сфере, опираясь на успешный опыт взаимодействия в промышленности и многих других сферах экономики,

— отметил Денис Мантуров.

В числе наиболее перспективных треков расширения партнёрства глава Минпромторга России назвал, во-первых, привлечение германских технологических компаний и инвесторов к совместной реализации инфраструктурных проектов по производству, хранению и транспортировке водорода, во-вторых, — трансфер и локализацию передовых германских водородных технологий в России. Третье направление касается проработки возможностей экспорта российского водорода.

Наконец, также считаю взаимовыгодным участие российских компаний в водородных проектах Германии в качестве поставщиков оборудования и инжиниринговых услуг. Как мы видим, перед нами большой пласт задач, которые лучше и эффективнее можно решать вместе для блага экономик и экологии наших стран. Настоящая конференция дает хорошую возможность сблизить позиции и наметить конкретный план дальнейших действий,

— резюмировал Денис Мантуров.

Источник: МИНСТРОЙ