ГЛОБАЛЬНЫЙ ОПРОС О БУДУЩЕМ СТАНДАРТА ИСО 9001

Международный стандарт ИСО 9001 «Системы менеджмента качества. Требования», разработанный Международной организацией по стандартизации, является одних из наиболее широко признанных стандартов в мире. В соответствии с данными на начало 2019 года, в мире зарегистрировано почти 900 тысяч сертификатов системы менеджмента качества, охватывающих более 1 миллиона производственных площадок почти во всех странах мира. ИСО 9001 также является основой для целого ряда отраслевых стандартов, определяющих требования к системам менеджмента качества в автомобильной, аэрокосмической и прочих отраслях. Десятки миллионов людей по всему миру вовлечены в разработку, внедрение и функционирование систем менеджмента качества.

Впервые опубликованный в 1987 году, ИСО 9001 был переиздан 4 раза, отвечая на вызовы меняющейся мировой экономики, достижений в технологии и тенденций в обществе. Все редакции ИСО 9001 были приняты в России в качестве гармонизированных национальных стандартов, а российские эксперты с самого начала работы над ИСО 9001 вносят весомый вклад в деятельность профильного международного технического комитета ИСО/ТК 176 «Менеджмент и обеспечение качества».

В ноябре 2019 года ИСО было принято решение о проведении глобального опроса о будущем стандарта ИСО 9001. Заместителем председателя международной целевой группы по разработке соответствующего опросника и подготовке к пересмотру ИСО 9001 стал российский эксперт Валентин Дзедик.

Целью опроса является сбор данных о:

– пользе, полученной организациями в результате внедрения систем менеджмента качества в соответствии с требованиями текущей версии стандарта ИСО 9001:2015;

– преимуществах и недостатках стандарта;

– мнении пользователей стандарта о том, как обеспечить актуальность ИСО 9001 в будущем.

Одним из ключевых элементов опроса является вопрос о будущем самого стандарта ИСО 9001 – должен ли он остаться в текущей редакции на следующий пятилетний период, пересмотрен или дополнен стандартами, содержащими сокращенный и/или расширенный набор требований.

Для удобства пользователей, опрос разработан на 14 языках, включая русский.

Источник: РОССТАНДАРТ