ЗАЩИЩАЯ ПЛАНЕТУ С ПОМОЩЬЮ СТАНДАРТОВ

 «Защищая планету с помощью стандартов» – так звучит не только девиз Всемирного дня стандартов 2020 года, но и название сессии Международного технологического форума «Российская неделя стандартизации» в честь 95-летия Росстандарта и Всемирного дня стандартов. Модератором выступил заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев.

Участников сессии поприветствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин. «Мир вокруг нас меняется быстрыми темпами. Идет стремительная цифровизация, появляются новые компетенции, новые вызовы. Это требует нового подхода к решению задач практически в любой сфере. А значит и новых стандартов, которые будут способствовать дальнейшему прогрессу», – подчеркнул вице-губернатор. Он также пожелал участникам форума успешной и плодотворной работы.

В сессии приняли участие представители международных организаций и национальных органов по стандартизации, рассказав о роли стандартов в непростых условиях 2020 года и извлеченных уроках из ситуации с пандемией. Безусловно, в этом году в первую очередь удалось ощутить важную роль стандартов в области информационных технологий. Как отметил глава немецкого DIN Кристоф Винтерхальтер, государство, бизнес и общество должны доверять новым технологиям прежде, чем они будут широко использоваться. Именно стандартизация способствует доверию к технологиям и обучению их применения.

Несмотря на трудности работы в онлайн-режиме, участники дискуссии подчеркнули, что такой формат стал толчком для развития.

Генеральный секретарь Международной организации по стандартизации (ИСО) Серхио Мухика отметил, что несмотря на трудности дистанционного формата, количество экспертов в онлайн-совещаниях сильно возросло, и это особенно важно для развивающихся стран. Популярны диалоговые сессии, которые позволяют членам организации делиться своим опытом. Сейчас в ИСО проходит трансформация деятельности в виртуальный формат для выработки глобальных решений.

Глава МЭК Филипп Метцгер назвал четыре важных руководства в работе МЭК в новых условиях. Это виртуализация – с 16 марта встречи проходили только онлайн, а сотрудники работали из дома. Все работы удалось провести с минимальными издержками. Второе – широкое объединение, что, в частности, позволило повысить прозрачность рабочих процессов. Большое внимание уделяется поддержке на национальном и международном уровнях, а также кооперации.

«Примеры ИСО и МЭК показали, насколько быстро организации могут изменить свою работу и при этом повысить свою эффективность», – прокомментировал Антон Шалаев.

Как отметил Борис Алешин, сегодня лучшие практики у тех государств, кто смог достичь максимальной защиты своих граждан. «Мы находимся далеко друг от друга, несмотря на интернет. Но неважно, в какой стране мы живем, необходимо объединять усилия по самым разным вопросам. Чем больше будет стандартных решений, тем сильнее мы упростим развитие экономик с разным уровнем», – сказал он, добавив, что отдельным большим направлением является сохранение окружающей среды с помощью стандартов.

На этой теме подробно остановилась Шанталь Гуай, председатель PASC: «Изменение климата будет более серьезной проблемой, чем пандемия, если мы ничего не предпримем. Сообщество по стандартизации должно двигаться в сторону создания эффективных стандартов, которые будут защищать от природных катаклизмов граждан, их имущество, минимизировать риски для окружающей среды». Большой потенциал в области возобновляемой энергетики и высокую роль международного сотрудничества в этой сфере отметил Эдриан О’Коннелл, глава национального органа по стандартизации Австралии.

Также в первый день форума прошли открытые сессии, посвященные инфраструктуре качества ЕАЭС, стандартам менеджмента качества и стандартизации в АПК. После этого состоялось торжественное вручение премии «Стандартизатор года» и почетных грамот Росстандарта.

Источник: РОССТАНДАРТ