ИРКУТСКИЕ МЕТРОЛОГИ НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПРИРОДНЫХ КАТАКЛИЗМОВ

Минувшей ночью в Иркутской области произошло землетрясение магнитудой 5.9 баллов в 02.05 по Иркутскому времени и магнитудой 2-3 балла в 02.20. Эпицентр находился в Слюдянском районе, в 15 км от посёлка Култук. Ощущалось землетрясение на территории 12 районов Приангарья. Сводки в цифрах от ученых и мониторинговой службы должны быть подкреплены данными от приборов, точность которых неопровержима. О том, как это достигается, рассказывают иркутские метрологи.

«Устройства, которые используют для измерения сейсмических колебаний путем преобразования движений земной коры в измеримый электронный сигнал, называются сейсмическими датчиками или сейсмоприемниками, – разъясняет Виктор Румянцев, заместитель директора по метрологии Иркутского ЦСМ Росстандарта. – Эти приборы используются на промышленных производствах, в охране, в нефтегазовой отрасли, в том числе и для мониторинга сейсмической активности, что для Иркутской области и Прибайкалья в целом очень актуально и важно».

Высокочувствительные виброизмерительные преобразователи, имеющие равномерную амплитудно-частотную характеристику в области низких частот, содержат интеллектуальную электронику, обеспечивающую его функции. Кроме того, интеллектуальные устройства имеют возможность генерировать внутренние вибрации для проверки работы оборудования и обнаружения неправильной проводки кабеля после установки.

В Иркутской области единственным государственным учреждением, аккредитованным на право поверки виброакустических средств измерений, является Иркутский ЦСМ. В отделе поверки радиотехнических средств измерений введена в эксплуатацию отечественная поверочная установка, которая обеспечивает диапазон воспроизводимых частот от 0.2Гц до 20000Гц, а также диапазон воспроизводимых амплитуд виброускорений от 0.2 м/с² до 710м/с².

«Сейсмические датчики классифицируются в зависимости от того, какую форму движения земли он измеряет, а именно: скорость земли (геофон) или ускорение земли (акселерометр); количество осей чувствительности, которое имеет данное устройство, и установлен ли измерительный модуль в скважине или на поверхности горной породы. Каждый сейсмодатчик имеет разные преимущества в части амплитудного диапазона, частотного диапазона, надежности и стоимости, – объясняет принцип работы приборов Евгений Переляев, инженер-метролог отдела поверки радиотехнических средств измерений Иркутского ЦСМ. – Движение земли обычно измеряется в направлениях xyz, поэтому необходимо три датчика (или трехкомпонентные датчики). Теоретическое описание одинаково для трех модулей, в то время как методы построения могут быть разными. Для специальных применений также измеряется заземление».

В настоящий момент, по данным Байкальского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук» (БФ ФИЦ ЕГС РАН) работает 25 цифровых сейсмических станций («Байкал-11», «Байкал-11МС») расположенных на территории Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края.

Источник: РОССТАНДАРТ