ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ ПО АПЕЛЛЯЦИЯМ ПРИ РОССТАНДАРТЕ

в Минпромторге России под председательством заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексея Беспрозванных прошло заключительное в 2020 году заседание Комиссии по апелляциям при Росстандарте.

Комиссия по апелляциям осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», а также согласно соответствующим приказам Минпромторга и Росстандарта. В состав Комиссии включены представители общественных объединений (РСПП, ТПП РФ, ОПОРА России, Деловая Россия), федеральных органов исполнительной власти (Минпромторг России, Минэкономразвития России, Минэнерго России, Минстрой России, Минсельхоз России, Росаккредитация, Роспотребнадзор и другие), государственных корпораций (ГК «Роскосмос», ГК «Росатом»).

С момента вступления в силу законодательства о стандартизации Комиссия по апелляциям стала важным инструментом, повышающим прозрачность работ в национальной системе стандартизации, предоставляя возможность заинтересованным лицам снимать возникающие разногласия во внесудебном порядке. Все решения принимаются по результатам проводимого на заседании голосования по каждому вопросу повестки заседания. Перед вынесением жалоб для рассмотрения Комиссией, осуществляется их обсуждение в рамках специальной рабочей группы.

По итогам работы Комиссии по апелляциям в 2020 году отмечен рост заинтересованности как в самих работах и документах по стандартизации, так и в существующих инструментах, созданных законодательством о стандартизации для эффективного функционирования системы. Так, в 2020 году состоялось 4 заседания Комиссии по апелляциям, на которых были рассмотрены жалобы заявителей жалобы по 12 вопросам в отношении утверждения национальных стандартов, их отмены, а также в отношении действий технических комитетов по стандартизации. По итогам проведенных заседаний жалобы по 6 вопросам были удовлетворены полностью или частично, и ещё 6 обоснованно отклонены (в 2019 году Комиссией были рассмотрены жалобы по 9 вопросам, из которых 5 удовлетворены полностью или частично, а 4 – отклонены).

Работа Комиссии по апелляциям позволяет выявлять системные проблемы, требующие решений. Так, вступившие недавно в силу новые редакции основополагающих национальных стандартов ГОСТ Р 1.1-2020 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические комитеты по стандартизации и проектные технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности» и ГОСТ Р 1.2-2020 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления, внесения поправок и отмены» учитывают практику рассмотрения жалоб, в том числе, в части уточнения порядка организации деятельности и взаимодействия технических комитетов по стандартизации, процесса разработки и утверждения стандартов.

В 2021 году работа Комиссии будет продолжена по мере поступления жалоб от заявителей в установленном порядке.

Источник: РОССТАНДАРТ