КАК МЕТРОЛОГИ ПОМОГАЮТ КОНТРОЛИРОВАТЬ КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Специалистами Уральского НИИ метрологии – филиала ВНИИМ им. Д.И.Менделеева за последние годы разработаны, утверждены и успешно применяются сразу несколько государственных первичных референтных методик измерений (ПРМИ), востребованных в пищевой промышленности и АПК. Они используются для контроля качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья. В первую очередь, для обеспечения корректной работы экспрессных анализаторов состава пищевой продукции.

Как рассказали в лаборатории метрологии влагометрии и стандартных образцов УНИИМ, первичные референтные методики имеют высшую точность и наряду с первичными эталонами утверждаются Росстандартом. При этом УНИИМ – в числе основных научных методических центров, где создаются и внедряются государственные ПРМИ. Четыре методики, созданные и утвержденные в 2018-2019 годах, направлены на обеспечение метрологической прослеживаемости измерений, которые актуальны в сельском хозяйстве и пищевой индустрии. С их помощью определяются массовая доля жира, золы, углеводов пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также сырого жира (масличности) в семенах масличных культур и продуктах на их основе.

В 2019 году методики были использованы, в частности, для установления характеристик нескольких стандартных образцов (СО), которые нужны для метрологического обеспечения производства продуктов питания. В их числе – стандартные образцы состава яичного порошка, состава мясных продуктов сублимационной сушки, состава молока сухого.

ПРМИ также используются специалистами УНИИМ для определения метрологических характеристик экспрессных инфракрасных анализаторов пищевых продуктов. Эти приборы используются для оперативного контроля состава и свойств сырья и полуфабрикатов на всех этапах технологического процесса. Как и все средства измерений они должны проходить утверждение типа, а далее – периодическую поверку. Для проведения поверочных работ также широко используются стандартные образцы, разработанные с применением ПРМИ.

Например, с применением СО состава молока и молочных продуктов и СО состава мясных продуктов поверку в 2019 году прошли более 30 ИК-анализаторов пищевых продуктов, предназначенных для экспрессного определения жира, белка, углеводов, зольности, влажности и некоторых других показателей качества.

В УНИИМ продолжают работу над совершенствованием методологии метрологических работ, необходимых для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции.

Источник: РОССТАНДАРТ