ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ И ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ ОБСУДИЛИ НА КОНГРЕССЕ ИДТ

Проблемы российских производителей продукции для детей подробно обсудили участники регионального часа «Точное время регионов: регионы России детям» на Конгрессе индустрии детских товаров, организаторами которого выступили Минпромторг России и Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ).

Мы провели предварительную встречу с регионами 3 ноября и опрос среди представителей отрасли с целью определить наиболее острые проблемы. Зачастую производители детских товаров – это не только малый, но и микробизнес, и даже региональные министры промышленности не всегда знают о наличии таких предприятий в их субъектах, поэтому нам необходимо постоянно быть на связи и с ведомствами, и с предприятиями

– пояснил представитель Минпромторга России.

Представитель Минпромторга также напомнил о действующей по Постановлению Правительства РФ № 194 региональной субсидии для субъектов малого предпринимательства.

Спикерами регионального часа, который проходил в течение всех трех дней работы Конгресса с 11:00 до 12:00 (мск), выступили представители органов власти и бизнеса 9 регионов России, в числе которых: Москва, Московская, Архангельская, Нижегородская, Псковская, Томская, Ульяновская области, Алтайский край, Республика Чувашия.

По словам президента АИДТ Антонины Цицулиной, модератора дискуссии, представители администраций более 50 регионов РФ предоставили списки производителей товаров для детей, а также перечень проблем, наиболее актуальных для бизнеса, по каждому субъекту. Ключевыми практически для всех регионов страны оказались проблемы, связанные с поставками сырья, нехваткой кадров, дополнительными мерами поддержки и т.д. Участники отметили, что обострили ситуацию ограничения, связанные с пандемией COVID-19.

Представители региональных администраций в рамках своих выступлений также презентовали наиболее успешные практики регионов, список системообразующих предприятий по каждому субъекту, а также перечислили меры государственной и муниципальной поддержки, оказываемые представителям индустрии детских товаров, большинство которых являются субъектами малого и среднего предпринимательства.

Антонина Цицулина представила «детский» список регионов, представители органов власти которых наиболее слаженно взаимодействовали с предприятиями индустрии детских товаров в период ограничительных мер и оказывали им проактивную поддержку. Перечень был составлен на основе опросов предпринимателей индустрии в преддверии Конгресса и передан в оргкомитет конкурса-рейтинга «Сделано для детства» Минпромторга России.
Лауреатами стали: Москва и Санкт-Петербург, Московская, Архангельская, Ленинградская, Нижегородская, Псковская, Свердловская, Томская, Ульяновская области, Алтайский край, Республики Татарстан и Чувашия.

Продолжить обсуждение насущных проблем и разбор кейсов участники договорились ежемесячно на площадке АИДТ и регионе, включенном в список «TOP 13 регионов ИДТ». В плане мероприятий – презентация каталога производителей детской продукции «Навигатор индустрии детских товаров: Госзакупки».

Источник: МИНПРОМТОРГ