«Программа расселения аварийного жилья реализуется с хорошей скоростью. По состоянию на 7 ноября 2020 года, благодаря федпроекту уже были улучшены жилищные условия 109 тыс. человек, были расселены 1,77 млн кв. м аварийного жилья. Но считаем, что можно поднажать. Мы перенесли деньги на программу влево с 2022 года — это 50 млрд рублей. Эти средства позволят дополнительно, более высокими темпами расселить к 1 июня 2022 года 1 млн 160 тыс. кв. м жилья. Иными словами, граждане, проживающие на этих площадях, смогут переехать в комфортное жилье раньше на полтора-два года», — отметил Максим Егоров.

Сейчас уже девять регионов РФ готовы начать расселять по ускоренной программе с этого года. В их числе — Сахалинская, Саратовская, Липецкая области, а также Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская республики.

Тем не менее, ситуация с состоянием жилищного фонда в России остается непростой. Объем аварийного жилья не уменьшается из-за устаревания инфраструктуры. Есть также дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года. Как отметил Максим Егоров, около 15 млн кв. м жилья будет признано аварийным до 2024 года, а до 2030 года, согласно прогнозам ведомства, его объем вырастет в два раза — до 30 млн кв. м.

Поэтому Минстрой России прорабатывает вопросы по ускорению расселения аварийного жилищного фонда, а также оптимизации мероприятий по программам капитального ремонта, в том числе по Общенациональному плану действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения.

Источник: МИНСТРОЙ