Максим Решетников: имеющийся потенциал сотрудничества между Россией и Японией позволит нам наращивать товарооборот

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников провел переговоры в режиме видеоконференции с Министром экономики, торговли и промышленности Японии Хироси Кадзиямой.

Стороны обсудили вопросы двусторонних торгово-экономических отношений, а также приоритетные вопросы сотрудничества двух стран в таких сферах, как медицина, энергетика, городская среда.

По словам Максима Решетникова, товрооборот в 2019 составил более 20 млрд долларов. При этом, уже за первый месяц 2020 года он вырос более, чем на 18%. Он добавил, что в условиях распространения коронавируса сохранить такую динамику будет нелегко: «Необходимо придерживаться тех стратегических направлений сотрудничества, которые обозначены  в рамках «Плана сотрудничества» по 8 направлениям, а также искать новые возможности».

Одной из приоритетных отраслей дальнейшего сотрудничества Максим Решетников обозначил медицину. Особое значение эта тема приобретает сейчас, для предотвращения распространения COVID-19. Россия и Япония учувствуют в совместном проекте по разработке экспресс-теста на коронавирус и буквально в конце марта уже состоялось первое тестирование системы.

Еще одним перспективным направлением сотрудничества обозначены проекты по развитию городской среды. Например, во Владивостоке и Воронеже уже были внедрены отдельные японские решения, преимущественно, в области ЖКХ. Максим Решетников отметил возможность запуска подобных совместных проектов и в других российских регионах.

В сфере энергетики отмечена необходимость поддержки как уже реализуемых проектов («Сахалин-2», «Арктик СПГ 2»), так и реализация совместных проектов по новым направлениям, например, в области водородной энергетики».

Максим Решетников отметил тот факт, что у наших стран есть значительный потенциал в таких сферах, как развитие МСП, взаимодействие по направлению производительность труда, в области цифровой экономики, борьбы с изменением климата и повышения энергоэффективности.

Источник: МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ