МЕРЫ ПО СПАСЕНИЮ БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ КОРОНАВИРУСА ОБСУДИЛИ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

В рамках работы Федерального ситуационного центра по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса Заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации, Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев провел совещание в режиме видеоконференции с представителями предпринимательского сообщества и бизнес-ассоциаций. В ходе встречи Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров рассказал о пакете антикризисных мер, разработанных Минпромторгом России совместно с бизнесом.

В своем вступительном слове Дмитрий Медведев акцентировал внимание на наиболее острых проблемах, с которыми столкнулся отечественный бизнес в условиях пандемии, их негативных последствиях для российской экономики, а также обозначил ключевые направления деятельности государства по решению этих проблем. По его мнению, государству необходимо сосредоточиться на решении двух задач: с одной стороны, помочь миллионам людей, лишающимся доходов, с другой – спасти бизнес в секторах, наиболее пострадавших вследствие коронавируса. В этой связи нужно продумать комплекс мер – и «арендную амнистию», и неначисление ряда налогов на период жёсткого спада оборотов, и отсрочки для уплаты ранее начисленных налогов, и «кредитную амнистию» с соответствующей помощью банкам со стороны ЦБ РФ.

Наша задача – представить свои конструктивные, отражающие реальную ситуацию предложения. Тем более «Единая Россия» ведет интенсивную работу в регионах, оказывает волонтерскую помощь и правовую поддержку гражданам и бизнесу. И благодаря этому – лучше других понимает ситуацию на местах. Свои предложения мы направим в Правительство, и они обязательно будут учтены. Этот вопрос я лично обсуждал с Президентом

— подчеркнул Дмитрий Медведев.

В рамках мероприятия выступили также представители отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции. Участники совещания обменялись мнениями по содержанию и механизмам реализации мероприятий, направленных на поддержку бизнеса.

По словам Дениса Мантурова, озвученные в ходе совещания предложения во многом учтены в рамках разработанного Минпромторгом России совместно с бизнесом комплекса антикризисных мер. Он нацелен на поддержку наиболее пострадавших секторов потребительского рынка, в числе которых – непродовольственная торговля, сегмент общественного питания, а также сектор коммерческой недвижимости, в том числе торговые центры.

Те предложения, которые прозвучали от коллег – от Ассоциации торговых центров, гипермаркетов, в части ресторанного бизнеса – мы все это вырабатывали совместно. Частично то, что сегодня было озвучено Президентом и было выработано Правительством, покрывает те наработанные меры поддержки, которые мы ранее подготавливали, за некоторым исключением

— прокомментировал Денис Мантуров.

Глава Минпромторга России добавил, что снижение нагрузки на бизнес в части налогов на ФОТ, социальных налогов, НДФЛ, налогов на транспорт и землю – одна из наиболее важных и ощутимых мер, которая будет проработана дополнительно. Также Денис Мантуров отметил, что вопросы поддержки автопрома будут вынесены на рассмотрение на отдельном совещании у Президента Российской Федерации, которое намечено на 22 апреля.

Конечно, те меры поддержки, которые уже проработаны нами совместно с коллегами из автопрома, а также, возможно, и то, что было сегодня озвучено, будет предложено Президенту на рассмотрение

— отметил Денис Мантуров.

В завершение совещания Дмитрий Медведев резюмировал инициативы, сформулированные бизнесом и поддерживаемые профильными ведомствами. В их числе — комплекс налоговых мер; комплекс мер по поддержке рынка труда и доходов работников, оказавшихся без заработных плат; «кредитная амнистия» и другие меры, включающие поддержку банков со стороны ЦБ РФ; «арендная амнистия»; максимальное снижение регуляторной нагрузки на бизнес. По словам Дмитрия Медведева, выработанные предложения должны быть доведены до представителей партии в регионах, поскольку значительная часть работы ведется именно в регионах.

Источник: МИНПРОМТОРГ