МЕТРОЛОГИЮ – В МАССЫ: ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ВАЖНОЙ, НО МАЛОИЗВЕСТНОЙ НАУКИ

«Что такое метрология?» – многие затрудняются ответить на этот вопрос. Кто-то скажет, что это наука о метро, кто-то – о погоде. Но, даже зная ответ, не все понимают большое значение точности измерений в нашей жизни. Росстандарт проводит большую работу по популяризации метрологии, и ниже – лишь некоторые проекты в рамках этой деятельности.

Измерения впервые вошли в программу Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+

Одноименную научную секцию представили ВНИИМ имени Д.И.Менделеева и ВНИИМС в октябре прошлого года. В рамках четырех открытых лекций ученые системы Росстандарта рассказали слушателям о новом килограмме, измерениях температуры через энергию излучения, черных дырах и кротовых норах в космосе, а также об исследованиях биологических катализаторов. Организаторы фестиваля подтвердили: исследования в этой области имеют высокий уровень научной и социальной значимости.

Выпущена новая почтовая марка по метрологии спустя более чем 40 лет

Почтовую марку к 100-летию перехода нашей страны на Международную систему единиц погасили на Московском почтамте летом прошлого года. Марка продолжает традиции метрологической филателии, заложенные в 1975 году выпуском марки «100 лет Международной метрической конвенции». Столетие эпохального события начало отсчет с 14 сентября 1918 года с подписания соответствующего Декрета Совета народных комиссаров РСФСР. Вопросами перехода на новую систему мер занимались сотрудники Главной палаты мер и весов (сегодня это ВНИИМ имени Д.И.Менделеева).

Создана первая компьютерная игра по метрологии

В Санкт-Петербурге представили метрологическую компьютерную игру «Земля-СИ. Эталон плана по спасению Человечества». Среди участников проекта – ВНИИМ имени Д.И.Менделеева. Сюжет переносит игроков в 2389 год. Люди эвакуированы на другую планету, где спят под контролем умных средств измерений, а спасти человечество получится только с помощью метрологии. В качестве виртуальных помощников выступают молодые ученые системы Росстандарта. Сейчас игра проходит тестирование в образовательном центре для одаренных детей «Сириус» и уже скоро будет доступна всем желающим.

Электронная библиотека по метрологии

В конце прошлого года ВНИИМ имени Д.И.Менделеева и Президентская библиотека оцифровали более 200 выпусков первого отечественного метрологического журнала «Временник Главной палаты мер и весов», труды ученых ВНИИМ и других метрологических институтов СССР. Кроме электронной библиотеки по истории отечественной метрологии в планах – виртуальная экскурсия по Метрологическому музею Росстандарта, а также реализация совместных мультимедийных выставочных и образовательных проектов.

Школьники пойдут в первый в России метрологический класс

С 1 сентября 2020 года в школе №684 «Берегиня» Санкт-Петербурга откроется первый в России метрологический класс. Это реализовано в рамках совместного экспериментального проекта по созданию Образовательного метрологического кластера «школа – вуз – ГНМИ». Другие участники проекта – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), федеральное учебно-методическое объединение «Управление в технических системах» и ВНИИМ имени Д.И.Менделеева. Помимо класса кластер предусматривает работу с нынешними десятиклассниками для возможности поступления в 2021 году на специальность «Стандартизация и метрология».

Источник: РОССТАНДАРТ