МИНПРОМТОРГ РОССИИ ПОДДЕРЖИВАЕТ МАЛОФОРМАТНУЮ ТОРГОВЛЮ

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о неотложных мерах по поддержке малых и средних предпринимателей в сфере торговли. Проект документа был подготовлен Минпромторгом России.
 
Региональным властям рекомендовано оказать содействие работе малых торговых форматов в многолюдных местах, удобных для торговли.
Для этого рекомендовано обеспечить максимальную доступность торговых точек для покупателей, увеличить количество рынков, ярмарок и прочих торговых объектов, продлевать договоры на размещение торговых объектов без проведения торгов. Необходимо устранить излишние административные барьеры, в том числе ограничения по ассортименту продукции. Места с наиболее высокой проходимостью нужно выделить для тех, кто продает продукты со своего огорода или из фермерского хозяйства.
Региональные власти в течение двух месяцев должны принять соответствующие нормативные акты, а также проинформировать граждан о новых возможностях розничной торговли. Сведения об этой работе будут направлены в Минпромторг, который в свою очередь подготовит итоговый доклад в Правительство.
Напомним, что Министерство промышленности и торговли всегда выступало за баланс в структуре торговли, за развитие всех форматов – в особенности малых, на которые нацелены тысячи производителей, от крупных агрохолдингов до частных фермеров. Министерство уже инициировало ряд законопроектов, направленных на развитие малых форматов торговли.
Во время пандемии мелкая продовольственная розница столкнулась с оттоком значительной части покупателей в крупный фуд-ритейл, а рынки и ярмарки в некоторых регионах были вынуждены закрыться. По экспертным оценкам, оборот малого торгового бизнеса в продовольственном сегменте в 2020 году сократился на 10-20% по сравнению с 2019 годом, в то время как большинство крупных продовольственных сетей закончили год с положительными показателями. Не легче пришлось и сегменту нон-фуд в малом бизнесе.
Государство однозначно заинтересовано в увеличении количества различных по формату торговых объектов – малых, средних, крупных. Чем больше разнообразных торговых объектов, чем больше операторов этих объектов, чем выше конкуренция, тем лучше и предпринимателям, и потребителям. Каждый новый торговый центр, магазин, рынок – это повышение комфорта для потребителей, рост количества и качества товаров, стабильность цен. Развитие малоформатной торговли позволит расширить каналы сбыта и повлечет за собой рост производства, а также вовлечение в оборот значительных резервов продукции малых и средних производств и фермерских хозяйств
– отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
Инициативы предпринимателей, направленные на открытие, увеличение и расширение торгового и, как следствие, производственного бизнеса (прежде всего малого и среднего), должны получить безусловную поддержку.
Крупный и средний ритейл также может помочь развитию малой торговли. На недавнем совещании в Минпромторге ритейлеры подтвердили готовность предоставлять небольшим предпринимателям максимальный доступ к трафику торговых сетей, сдавать по адекватным тарифам площади в закассовой зоне, развивать формат shop-in-shop, внедрять и реализовывать программы франчайзинга, а также поддерживать размещение малым бизнесом торговых точек и ярмарок вблизи своих магазинов
– рассказал глава Минпромторга России.
Источник: МИНПРОМТОРГ