На участие в защите были направлены 104 проекта, из которых к финалу были допущены 12. Два из них — из Москвы, по одному проекту — из Калужской, Нижегородской, Псковской, Кемеровской, Курской, Кировской, Тюменской областей, Пермского и Алтайского краев, Санкт-Петербурга. Проекты были разделены на три блока – большие, средние и дворовые комьюнити.

Все проекты разработаны или доработаны в ходе проведения школы, а также представлены организаторам школы и органам власти регионов России.

Например, Надежда Соловьева, преподаватель Калужского филиала РАНХиГС, представила идею создания сообщества молодых урбанистов из всех профильных вузов региона. Идею поддержали представители регионального центра компетенций, уже в январе пройдет установочная встреча.

Наталья Челпанова из Пермского края планирует создавать условия для широкого привлечения жителей в проекты формирования комфортной городской среды в небольшом поселке Вильва. Как сотрудник администрации муниципалитета Наталья хочет, чтобы жители принимали непосредственное участие в управленческих решениях, касающихся жизни поселения.

Павел Притупа из Тюменской области в рамках Школы решил переработать уже существующий проект. Так родился «Клуб жильцов» — организованное пространство для взаимодействия и общения, обмена ресурсами и объединения жителей. Во дворе Павла «Клуб» уже запустился, в планах – сделать модульный проект некапитального здания и использовать его для мероприятий во дворах города. Павел отметил, что к идее объединения жильцов своего двора этому его подтолкнуло участие во Всероссийском форуме добровольцев и общение с экспертами.

Всего участниками программы Школы стали более 1000 человек из всех регионов России – это представители молодежных и волонтерских организаций, ТОСов, администраций вузов, органов МСУ и просто активные жители.

«Такие проекты, как школа комьюнити-билдинга, дают слушателям действительно полезные знания, навыки и компетенции, которые можно использовать для преобразования городского пространства, они повышают профессионализм локальных команд. В итоге за эти два месяца мы увидели огромный интерес к построению сообществ, сильные, интересные проекты. Их воплощение позволит создать новые инструменты участия активных жителей в развитии городов, поддержат местную инициативу. Поэтому, вне всяких сомнений, Минстрой России окажет лучшим проектам методологическую и экспертную поддержку», — говорит заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

Организаторами курса выступили Минстрой России, Яндекс и общероссийское движение «Городские реновации». Всего экспертами стали 18 практиков, которые провели для участников 17 образовательных сессий в разных форматах – интервью, вопрос-ответ, лекция. Вся программа была поделена на несколько содержательных блоков – общая информация о комьюнити-билдинге, команда и мотивация участников, управление комьюнити, инструменты и направления работы и поиск ресурсов.

Источник: МИНСТРОЙ