Первый заместитель министра Ирек Файзуллин, открывая Всероссийскую онлайн-конференцию «Цифровизация строительной отрасли: организация электронного взаимодействия участников процесса строительства», акцентировал внимание на важности проводимой работы по цифровизации. «Перед нами стоит насущная, серьезная задача, которая требует участия и оперативных решений от органов власти всех уровней. Важно, чтобы при создании единого цифрового пространства доступ к нему был у всех участников – органов власти, государственных и частных заказчиков, подрядных организаций, саморегулируемых организаций», ­– отметил Ирек Файзуллин.

Актуальность вопроса цифровизации отраслей жилищно-коммунального хозяйства и строительства подчеркнута на уровне президента и Правительства России.

«Поручения направлены на широкое внедрение информационных технологий, включая информационное моделирование в строительстве. Последние акценты расставила ситуация, которая сложилась в результате распространения новой короновирусной инфекции. Мы видим, что в более выигрышной ситуации оказались те секторы экономики, где уже запущены и даже реализованы процессы цифровой трансформации. Именно поэтому, по поручению главы Минстроя России Владимира Якушева, в разрабатываемой стратегии развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны выделена отдельная цель – повышение эффективности строительной отрасли и сферы ЖКХ за счет внедрения цифровых технологий», — подчеркнул заместитель министра Александр Козлов.

В своем докладе он рассказал о принципах создания единого цифрового пространства.
«Сейчас создано большое количество государственных и частных информационных систем. Мы не ставим перед собой задачу перевести всех на одну цифровую платформу, но точно можем обеспечить качественную интеграцию имеющихся систем в единое цифровое пространство. С этой целью будет предусмотрено соответствующее нормативное и техническое регулирование, определены форматы структурированного обмена информацией, запущены соответствующие классификаторы и кодификаторы», – сказал Александр Козлов.

Заместитель министра подчеркнул, что наличие единого цифрового пространства для участников отраслей строительства и жилищно-коммунального хозяйства имеет решающее значение в цифровизации отраслей.

«Для качественного перехода в цифровое пространство нами определен ряд принципов, а именно: ориентация на конечного потребителя, снижение административной нагрузки на бизнес, уменьшение рисков нарушения законодательства из-за неполной информированности, сокращение сроков оформления документов. Сбор данных будет осуществляться только в структурированном машиночитаемом виде преимущественно из транзакционных систем. Среди ожидаемых эффектов от цифровизации – сокращение сроков строительства при повышении качества управления возводимых объектов капитального строительства и принятие управленческих решений на основании достоверных и актуальных данных», — рассказал заместитель министра.

Организаторами Всероссийской онлайн-конференции «Цифровизация строительной отрасли: организация электронного взаимодействия участников процесса строительства» выступили Минстрой России и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ).

Дискуссия стала частью широкого общественного обсуждения практик и программных решений по цифровизации отдельных функций и задач в строительстве. Для формирования качественно новых технологических подходов к взаимодействию всех участников инвестиционно-строительной деятельности в ходе онлайн-конференции были рассмотрены примеры действующих практик и решений по внедрению цифровых технологий на разных стадиях строительства (строительный контроль, государственный строительный надзор, охрана труда, подготовка исполнительной документации); возможность интеграции отдельных решений на цифровых платформах участников строительной отрасли, органов надзора, саморегулируемых организаций, органов государственной власти.