НАЗВАНЫ РЕГИОНЫ-ЛИДЕРЫ ПО РЕГИСТРАЦИИ В СИСТЕМЕ МАРКИРОВКИ УЧАСТНИКОВ ОБОРОТА ДУХОВ, ШИН И ФОТОТОВАРОВ

В Минпромторге России под председательством статс-секретаря, заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктора Евтухова прошло селекторное совещание с субъектами России
по вопросам работы с системой маркировки.

1 июля стала обязательной маркировка лекарств, табачной продукции, обуви. На 24 августа в системе маркировки зарегистрировалось порядка 99,4 тысяч участников оборота рынка табачной продукции, всего промаркировано более 13 млрд пачек. Зарегистрировано 61,6 тысяч участников оборота рынка обуви, промаркировано около 1,5 млрд пар. Число участников оборота лекарственных средств достигло 71,6 тыс., выданных кодов – 2,4 млрд. При этом по количеству введенных в оборот лекарств мы перешагнули рубеж в полмиллиарда упаковок

— рассказал Виктор Евтухов.

Он напомнил, что контрольно-надзорные органы активно фиксируют нарушения оборота немаркированных товаров.

С 1 июля также вступил в силу запрет на оборот немаркированной табачной продукции. Таможенные, правоохранительные и контрольные органы фиксируют и пресекают факты сбыта немаркированный обуви и сигарет, а также повторного ввода в оборот лекарств, предназначенных для льготных пациентов и поставляемых на бюджетные средства в медучреждения в рамках госзакупок

— отметил замглавы Минпромторга России.

В ряде регионов ведомствами была выявлена и изъята немаркированная продукция, не только находящаяся в точках розничной торговли и на оптовых складах, но и транспортируемая на территорию Российской Федерации большегрузными автомобилями.

Также Росздравнадзором установлены факты незаконной реализации препаратов, закупаемых для медучреждений и льготных аптек. Пресекать подобные правонарушения благодаря маркировке стало намного легче.

На совещании обсуждались вопросы подготовки бизнеса по прочим товарным позициям, требования по обязательной маркировке которых вступают в силу до конца 2020 года (духов и туалетной воды, фототоваров и шин). По оценкам оператора (ООО «Оператор-ЦРПТ»), в системе зарегистрированы все производители шин и покрышек, находящиеся в России, к работе активно подключаются компании оптового и розничного звена. Регионы-лидеры по числу зарегистрировавшихся участников оборота шин – г. Москва, г. Санкт-Петербург, Московская область, Свердловская область, Краснодарский край. Требования о маркировке шин и покрышек производителями и импортерами вступают в силу с 1 ноября 2020 года.

Среди участников оборота парфюмерии самыми активными в регистрации стали г. Москва, Московская область, Свердловская область, г. Санкт-Петербург, Красноярский край, а по фототоварам – г. Москва, г. Санкт-Петербург, Московская область, Свердловская область и Приморский край. Требования о маркировке этих товарных групп вступают в силу с 1 октября 2020 года.

В ходе совещания с докладами выступили представители профильных ведомств Дагестана и Карачаево-Черкесии. С данными регионами будет проведена дополнительная работа в части информирования участников рынка, работающих в том числе в сельских районах.

Источник: МИНПРОМТОРГ