НИЖЕГОРОДСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПОЛУЧИЛА НОВЫЕ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Нижегородский ЦСМ Росстандарта расширил область аккредитации испытаний пищевой продукции и продукции легкой промышленности.

В сентябре 2020 года в Нижегородском ЦСМ состоялась выездная экспертиза по расширению области аккредитации испытательной лаборатории пищевой и промышленной продукции. Эксперты после оценки соответствия документации лаборатории провели оценку фактического состояния помещений, оборудования, условий работы, компетентности и навыков персонала для выполнения испытаний.

Расширила область аккредитации и новая микробиологическая лаборатория центра. Напомним, она была открыта в 2019 году. Лаборатория отвечает всем требованиям санитарно-эпидемиологических правил и имеет лицензию на исследовательскую деятельность. Помещения лаборатории оснащены самым современным оборудованием. Помимо микробиологических, здесь осуществляются диагностические и паразитологические исследования. Проверить продукцию можно в соответствии со 130 методами испытаний.

Микробиологи могут исследовать не только пищевые продукты, но и среду, в которой они производятся – воздух, смывы с оборудования, инвентарь. По словам руководителя ИЦ «Нижегородиспытания» Сергея Гришкина, новая лаборатория позволит проводить испытания продукции заказчиков на соответствие полному перечню обязательных требований, повысить качество оказываемых услуг, позволит привлечь новых участников в Национальную систему сертификации.

Расширение области аккредитации было необходимо в связи с вступлением в силу с 1 июля 2020 года новых методов испытаний, необходимых для исполнения требований Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Длительный период в Нижегородской области испытательные лаборатории, аккредитованные на новые методы испытаний для исполнения требований Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции», отсутствовали.

Также испытательный центр расширил область аккредитации в части безопасности пищевой продукции, молочной и мясной продукции, безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, алкогольной продукции, рыбы и рыбной продукции, упакованной питьевой воды, продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания, легкой промышленности, парфюмерно-косметической продукции, средств индивидуальной защиты, продукции для детей и подростков, игрушек.

«Расширение аккредитация является важной составляющей обеспечения качества и безопасности продукции в нашем регионе. Специалисты центра будут оказывать предприятиям Нижегородской области и соседним регионам услуги, которые позволят нашим заказчикам выводить на рынок более конкурентоспособную, качественную и безопасную продукцию», – сказал директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов.

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области» (ФБУ «Нижегородский ЦСМ») является подведомственной организацией Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии.

Источник: РОССТАНДАРТ