НОВЫЙ ГОСТ ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ И КОМФОРТ АВТОБУСНОЙ ТЕХНИКИ

В России разработают ГОСТ «Автомобильные транспортные средства категорий М2, М3. Технические условия и методы испытаний». Установочное совещание по этому вопросу состоялось 20 января в Росстандарте под председательством замглавы ведомства Алексея Кулешова.

В мероприятии приняли участие руководитель Центра испытаний НАМИ, президент Ассоциации автомобильных инженеров Денис Загарин, председатель технического комитета «Дорожный транспорт» (ТК 056) Сергей Аникеев, руководитель Объединения автовладельцев России Игорь Коровкин, представители ГУОБДД МВД России, МЧС России, Минтранса России, компаний-автопроизводителей.

В рамках спецпроекта «Российским дорогам – безопасные автомобили» Росстандарт проводит работу по борьбе с выпуском в обращение техники, не соответствующей требованиям технических регламентов. В 2019 году были проведены внеплановые проверки в отношении транспортных средств категории М2, М3*с применением натурных разрушающих испытаний.** К данным категориям относятся автобусы, троллейбусы, специализированные пассажирские транспортные средства и их шасси.

Проверки прошли в связи с участившимися случаями дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов и с учетом положений Указа Президента Российской Федерации №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В соответствии с указом, к 2024 году необходимо обеспечить снижение смертности в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом, а к 2030 году – обеспечить стремящиеся к нулю показатели смертности.

При разработке ГОСТ будет учтен опыт проверок с испытаниями полнокомплектных транспортных средств категорий М2, М3 с применением методов разрушающего контроля. Иными словами, в стандарте будут прописаны более высокие требования к безопасности по сравнению с требованиями в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».

На совещании представители ГУОБДД МВД отметили, что ГОСТ должен иметь повышенные требования в отношении пассивной безопасности, которая компенсирует последствия человеческих ошибок при эксплуатации автобусов. Также отмечено, что требования по повышенной безопасности должны быть обязательными для всех участников рынка пассажирских перевозок – частных, государственных и муниципальных.

Представители производителей автобусной техники на совещании поддержали повышение требований к безопасности выпускаемых в обращение автобусов и «погружение» их в единый стандарт, а также подтвердили готовность присоединиться к разработке ГОСТ в рамках ТК 056.

Разработка стандарта будет вестись в тесной взаимосвязи с МВД, МЧС и Следственным комитетом Российской Федерации. Будет учтена статистика дорожно-транспортных происшествий конкретных категорий и моделей автобусов, их конструктивные особенности, особенности комплектации салонов, которые стали причиной травмы и гибели пассажиров.

Также ранее замглавы Росстандарта Алексей Кулешов докладывал о необходимости корректировки требований к безопасности автобусов на 179-ой сессии Всемирного форума для согласования правил в области транспортных средств (WP.29). Было предложено внести в Правила ООН №66 поправки, которые позволят повысить конструктивную безопасность автобусов.

Источник: РОССТАНДАРТ