Об этом сообщил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов на VII Международном форуме и выставке 100+ TechnoBuild.

«Обновленный перечень нацстандартов и сводов правил, так называемый Перечень 985, летом этого года заменил Перечень 1521, который был утвержден в 2014 году и не обновлялся пять лет. За это время многие нормативные документы из обязательного перечня морально устарели. В рамках подготовительных работ по обновлению нормативно-технической базы, переработаны 90 процентов всех документов по стандартизации, содержащихся в Перечне 1521. Итог этой многолетней работы – в пересмотренные документы Перечня 985 включены актуализированные по результатам научных исследований нормируемые параметры и передовые технологии, а также инженерные решения, перенесенные из повторяющихся СТУ», – рассказал Андрей Басов.

В качестве примеров были приведены следующие документы:

– в СП 25 «СНиП 2.02.04-88 Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах» из состава обязательных требований исключены два пункта, только за счет перевода которых из обязательных требований в добровольные сокращается потребность в разработке приблизительно 100 СТУ ежегодно, снижается стоимость логистики, образованной за счет использования специального транспорта и бетонных установок;

–  снято избыточное ограничение в СП 34 «СНиП 2.05.02-85* Автомобильные дороги» по допустимой ширине пазов деформационных швов всех видов покрытий автомобильных дорог (не более 35 мм), позволяющее сблизить технические принципы нормирования автомобильных дорог общего пользования документами Минтранса и Минстроя и обеспечить адекватную гибкость применяемых решений;

– из состава СП 124 «СНиП 41-02-2003 Тепловые сети» исключен абзаца, где сказано, что «пересечение тепловыми сетями станционных сооружений метрополитена не допускается». Ряд экспертов полагали, что это требование запрещает прокладывать тепловые сети над станционными сооружениями метрополитена, что не имеет под собой технического объяснения. Реализация данного требования при таком понимании в сложных градостроительных условиях часто или не представляется возможной, или может повлечь за собой дополнительные финансовые затраты. При этом после разработки и согласования СТУ по данному пункту участки тепловых сетей все равно прокладывались над станционными сооружениями метрополитена и принимались эксплуатационной организацией.

При актуализации перечня национальных стандартов и сводов правил сделан акцент на сокращение избыточных административных барьеров при безусловном сохранении требований безопасности, подчеркнул Андрей Басов. «В свете перечисленных примеров, важно отметить, что, переводя отдельные нормы или их пункты из обязательных в добровольные, главным критерием остается безопасность строительства. И второй момент, мы не должны практиковать лишь перевод документа из одного статуса в другой. В настоящее время проводится активная работа по актуализации и разработке новых СП и ГОСТов», – подчеркнул Андрей Басов.

Обновленный перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (или Перечень 985) утвержден Постановлением Правительства РФ в июле 2020 года. Он включает в себя 78 документов (74 СП и 4 ГОСТ), из которых 70 документов были переработаны.

Постановление Правительства РФ подписал премьер-министр Михаил Мишустин. В интервью премьер-министр не раз отмечал, что принятый документ будет способствовать сокращению времени стройки, снизит издержки и сделает более прозрачными все отношения, которые связаны процессом строительства.

Источник: МИНСТРОЙ