О ПРИМЕНЕНИИ ИСПЫТАТЕЛЬНЫМИ ЛАБОРАТОРИЯМИ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ

Более 100 участников, представляющих российские испытательные лаборатории, приняли участие в онлайн-совещании, посвященном особенностям применения испытательными лабораториями методик на основе международных и региональных стандартов, а также стандартов иностранных государств и организаций в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Открывая мероприятие, Руководитель Росстандарта Антон Шалаев отметил важность ознакомления с нормативной базой, позволяющей применять зарубежные нормативные документы по стандартизации отечественными лабораториями.

Применение международных, региональных и межгосударственных стандартов, региональных сводов правил, а также стандартов и сводов правил иностранных государств находится в ведении Росстандарта. Ведомство, как федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации, определяет порядок и условия применения таких документов испытательными лабораториями, согласно 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

На совещании заместитель директора Департамента международного сотрудничества СТАНДАРТИНФОРМ Юлия Туфанова рассказала об условиях применения данных документов, в том числе:

– регистрация в Федеральном информационном фонде стандартов;
– возможность применения стандартов как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами;
– принятие решения о регистрации по итогам анализа полного комплекта документов;
– строгое соблюдение авторских прав, разрешение от правообладателя на использование стандарта и выполнение перевода;
– заключение профильного технического комитета по стандартизации об аутентичности перевода;
– отслеживание актуальности стандартов в течение срока применения.

В совещании приняли участие специалисты опорных лабораторий для экспорта, в том числе региональных ЦСМ Росстандарта, Россельхознадзора, Росздравнадзора, Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры, Всероссийского центра карантина растений, ФГУП «НАМИ», Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности, Института токсикологии Федерального медико-биологического агентства, ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, ВНИИПО МЧС России, межобластных ветеринарных лабораторий и региональных центров гигиены и эпидемиологии.

Источник: РОССТАНДАРТ