ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТОПЛИВНОГО РЫНКА: ОНЛАЙН-ДИСКУССИЯ

Представители Росстандарта, «Газпром нефти» и аналитического агентства нефтегазового сектора НААНС-МЕДИА приняли участие в отраслевом вебинаре, который проходил в рамках подготовки к 15-й технической конференции и выставке «Нефтяные терминалы и нефтебазы России: эксплуатация, модернизация, развитие» OilTerminal.

Спикеры провели обзор текущего состояния отрасли и поделились прогнозами по изменению стратегии ее развития на ближайшие годы. Также обсуждались вводимые надзорными органами меры контроля топливного рынка и проекты изменения законодательства. Слушателями вебинара стали более 500 отраслевых специалистов из России, ряда европейских стран и СНГ.

Руководитель ПМТУ Росстандарта Владимир Калентьев рассказал об особенностях проведения проверок в сфере нефтепродуктообеспечения в Приволжском федеральном округе в 2020 году. Он озвучил итоги госнадзора в этой сфере в 2019 году и напомнил о типовых нарушениях, выявляемых в ходе проверок на топливном рынке. Еще одной темой стали профилактические мероприятия, которые проводит ПМТУ Росстандарта в 2020 году.

«У нас, руководителей МТУ Росстандарта, в ходе технических конференций и вебинаров есть возможность открытого диалога с бизнесом по вопросам обеспечения требований безопасности к автомобильному топливу и другим нефтепродуктам. Важно не только, чтобы представители бизнеса услышали итоговые доклады надзорного органа, но и чтобы мы сами слышали проблемные вопросы бизнеса в сфере нефтепродуктообеспечения и могли им разъяснить интересующие их детали», – сообщил Владимир Калентьев.

В своем докладе он также подчеркнул: «Одними административными штрафами вопрос соблюдения хозяйствующими субъектами закона не решить. Работа нашего управления, в первую очередь, должна быть направлена на организацию и проведение разъяснительной работы в рамках профилактических мероприятий. Они помогут предприятиям обеспечить соблюдение обязательных требований нормативных документов».

Напомним, что в марте Росстандарт представил методичку-памятку «Что нужно знать при заправке топливом на АЗС». Рекомендации доступны для использования всем заинтересованным лицам.

Тамара Сафонова, исполнительный директор аналитического агентства нефтегазового сектора НААНС-МЕДИА, сделала обзор мощностей по перевалке нефтеналивных грузов и перспектив их развития, в том числе под влиянием экономических последствий пандемии коронавирусной инфекции.

Во время вебинара проходил онлайн-опрос, в ходе которого слушатели выбрали, по их мнению, самые перспективные для реализации проекты в области эксплуатации и модернизации нефтебаз. Ими были названы инициативы компании «Газпром нефть».

Как компания реализует концепцию создания цифрового актива перевалки, на примере топливного терминала «Гладкое» рассказал заместитель генерального директора по информационным технологиям, автоматизации и телекоммуникации «Газпромнефть-Терминал» Юрий Цокало.

«Гладкое» – единственный в России топливный терминал, где используется полностью автоматизированный учёт нефтепродукта на всех участках. Узлы учета, которые не имеют эксплуатируемых в России аналогов, были изготовлены отечественными научно-производственными предприятиями по индивидуальному заказу «Газпромнефть-Терминала». Входные данные, полученные при приеме топлива на объект, интегрируются в единую систему управления производством. Также автоматизирован сбор данных при хранении, брендировании и отпуске топлива в бензовозы для последующей доставки до АЗС и оптовых клиентов компании. Это значительно оптимизирует процессы перевалки на объекте и обеспечивает высокую ритмичность отгрузки – до 1 млн тонн нефтепродуктов в год.

«Уже сегодня на наших объектах применяются автоматизированные системы поддержки операционных процессов, контроля и учёта рабочего времени, платформенные решения для постановки и мониторинга задач, системы интеллектуального видеонаблюдения для контроля технического состояния объекта и действий персонала, используются беспроводные сети и развивается направление мобильных решений. Описанные технологии, примененные на «Гладком», уже тиражируются и на других топливных терминалах компании», – отметил Юрий Цокало.

В ноябре 2019 года участники OilTerminal посетили новый объект с экскурсией. А оргкомитет форума присудил терминалу «Гладкое» специальную награду «Лучший проект года».

Источник: РОССТАНДАРТ