ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКО-УЗБЕКИСТАНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ КООПЕРАЦИИ ОБСУДИЛИ В МИНПРОМТОРГЕ РОССИИ

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров обсудил перспективы российско-узбекистанских торгово-промышленных отношений с Заместителем Председателя Правительства – Министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым.

«Мы отводим важнейшую роль развитию торгово-промышленного сотрудничества с нашими зарубежными партнёрами. Узбекистан – один из них»,

– отметил Денис Мантуров, приветствуя своего узбекского коллегу.

Стоит отметить, что Российская Федерация занимает второе место среди основных торговых партнеров Республики – в 2019 году доля России во внешнеторговом обороте Узбекистана составила 15,7%. Значительная часть российского экспорта приходится на промышленную продукцию. В частности, по итогам 2019 года поставки машин, оборудования и транспортных средств составили более 1 млрд долл.

Среди ключевых направлений сотрудничества Денис Мантуров отметил легкую промышленность. Продукция данного сектора, как известно, формирует более половины импорта из Узбекистана в Россию.

«Мы уже некоторое время совместно с Центром разработки инвестиционных проектов при Министерстве инвестиций и внешней торговли Узбекистана изучаем проект создания на территории Узбекистана текстильного производственно-логистического кластера»,

– подчеркнул он.

Также глава Минпромторга России предложил подумать о создании на территории Узбекистана хлопково-текстильного кластера по производству хлопкового волокна, пряжи, а на территории Российской Федерации – отделочных, швейных и трикотажных производств и кластеров с участием узбекистанских предприятий.

Говоря о торгово-промышленном сотрудничестве в целом, стороны отметили активное развитие диалога по целому ряду направлений, в том числе в области автомобилестроения, сельскохозяйственного машиностроения, энергетического машиностроения. Успешно развивается проект сборки автомобилей КАМАЗ, реализуемый совместно с компанией «UzAuto Trailer». В ноябре 2019 года в городе Самарканде запущена новая линия сборки шасси автомобилей КАМАЗ.

«Сегодня мы видим значительные перспективы для развития нашего взаимодействия. Мы готовы делиться своими компетенциями с узбекскими партнерами»,

– подчеркнул Денис Мантуров.

Источник: МИНПРОМТОРГ