Представители Росаккредитации и НИАР приняли участие в заседании МГС

В формате видеоконференции состоялось 57-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) государств–участников Содружества независимых государств (СНГ). В работе МГС приняли участие делегации национальных органов по стандартизации и аккредитации Российской Федерации, Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины, представители Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам.

На заседании рассмотрено около 20 вопросов. В частности, заслушан доклад об итогах работы Совета за период между 55-м и 57-м заседаниями МГС. Участники мероприятия обсудили вопросы реализации решений МГС, результатах деятельности рабочих органов МГС, а также Стратегию развития МГС на период до 2030 г. и реализацию Плана действий МГС на период с 2016 г. до 2020 г.

На мероприятии речь также зашла о мерах, принятых в государствах – участниках СНГ, в области технического регулирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, оценки соответствия, аккредитации и надзора, направленных на минимизацию негативных последствий, вызванных пандемией COVID–19.

Участники совещания затронули вопрос создания Региональной организации (ассоциации) по аккредитации (РОА). С учетом проявленной заинтересованности сторон в дальнейшей работе по созданию РОА принято решение 30 июля провести по данному вопросу совещание руководителей национальных органов по аккредитации стран СНГ при участии представителей Евразийской экономической комиссии.

В рамках заседания председателем МГС переизбран председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Арман Шаккалиев.

Источник: РОСАККРЕДИТАЦИЯ