ПРЕДСТАВЛЕНА РАЗРАБОТКА ДЛЯ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ПОРОШКОВ НИЗКОЛЕГИРОВАННЫХ И ЛЕГИРОВАННЫХ СТАЛЕЙ

Российской промышленностью востребованы изделия из железных, низколегированных и легированных железных порошков. Основные потребители – автопром и производители точных изделий из порошков с использованием пресс-форм.

ЦНИИчермет им. И.П. Бардина отработал технологию получения таких порошков с высокими технологическими свойствами и заданной формой частиц. В дальнейшем их можно будет использовать при производстве изделий по разным технологиям: не только для классических методов прессования и спекания, но и для PIM – технологий и 3D-наплавки. Такие работы по производству конкурентоспособной промышленной продукции в рамках НИОКР по современным технологиям поддерживаются Минпромторгом России.

Полученные результаты будут использованы при создании современного высокотехнологичного производства для импортозамещения водораспыленных легированных и низколегированных порошков с заданными свойствами, а также позволят российскому производству данных материалов выйти на зарубежные рынки.

Справочно:

Для классического прессования и спекания частицы порошка низколегированных и легированных сталей должны быть менее 200 мкм с развитой поверхностью неправильной формы, а для современных технологий PIM и 3D – менее 100 мкм округлой и сферической формы.

Источник: МИНПРОМТОРГ