РОССИЯ И КАЗАХСТАН ОБСУДИЛИ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел встречу с заместителем премьер-министра Республики Казахстан Романом Скляром. Стороны обсудили сотрудничество в автомобилестроении, сельхозмашиностроении, а также авиастроении.

В области автомобилестроения значимыми являются совместные с ПАО «КАМАЗ» проекты по строительству завода по производству чугунного литья (ТОО KamLitKZ) и компонентов для мостов грузовой техники «КАМАЗ» (ТОО Tobolkz) в городе Костанай. Денис Мантуров отметил, что реализация проектов идет в плановом режиме.

В качестве успешного российско-казахстанского проекта в сфере сельхозмашиностроения глава Минпромторга России отметил сотрудничество между «Петербургским тракторным заводом» и «Агромашхолдинг KZ» по производству тракторов марки «Кировец».

Отметим, что в 2020 году продажи тракторов «Кировец», выпускаемых на территории Республики Казахстан, достигли своего максимума — было реализовано 318 тракторов на сумму около 36 млн долларов США, что почти на 40% выше показателя 2019 г.

Напомним, Россия занимает первое место среди главных торговых партнеров Казахстана – в 2020 году доля России во внешнеторговом обороте Республики составила 20%.

Источник: МИНПРОМТОРГ