РОССИЯ И МАЛАЙЗИЯ ОБСУДИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ ФАРМАЦЕВТИКИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел онлайн-переговоры с Министром науки, технологий и инноваций Малайзии Хайри Джамалуддином. Основной темой беседы стал экспорт российской вакцины «Спутник V» в Малайзию в соответствии с подписанным 26 января 2021 г. соглашением между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и малайзийским холдингом Дуофарма Биотех Берхард (Duopharma Biotech Berhard).

«Малайзия стала первой страной в Юго-Восточной Азии, подписавшей соглашение о закупке вакцины «Спутник V». Мы заинтересованы в эффективной кооперации между РФПИ и Дуофарма Биотех Берхард на взаимовыгодных условиях»,

— подчеркнул Денис Мантуров.

Помимо непосредственно поставок российской вакцины были обсуждены вопросы ее регистрации в Малайзии, а также перспективы производства в этой стране.

Хайри Джамалуддин, в свою очередь, выразил уверенность, что опубликованная на днях в авторитетном международном журнале The Lancet информация о высоком качестве, эффективности и безопасности вакцины «Спутник V» позволит ускорить регистрацию российской вакцины малайзийским регулятором.

Говоря о других направлениях сотрудничества, глава Минпромторга России отметил, что ряд российских фармацевтических и биотехнологических компаний ведут работу по налаживанию поставок своей продукции в Малайзию.

Кроме того, имеются успешные совместные проекты в области медицинского оборудования, в частности по экспорту аппаратов искусственной вентиляции легких российского производства.

В целях упрощения доступа российской продукции медицинского назначения на малайзийский рынок достигнута договоренность проработать возможность заключения двустороннего соглашения о взаимном признании GMP.

Источник: МИНПРОМТОРГ