СОСТОЯЛСЯ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ЗАПУСК НОВОГО ОБЪЕКТА БЕЛОЙ МЕТАЛЛУРГИИ ГРУППЫ ЧТПЗ — AQA ГЕНЕЗИС

На территории Первоуральского новотрубного завода дан старт работе современного комплекса очистных сооружений AQA Генезис, который обеспечит «чистый» оборотный цикл водоснабжения трубных производств и позволит существенно снизить воздействие предприятия на окружающую среду. Инвестиции в объект составили 520 млн рублей.
Запуск объекта произвели губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Председатель Совета директоров ПАО «ЧТПЗ» Андрей Комаров и активист экологического общественного движения «Город Первых» Данила Шестаков. В торжественной церемонии в онлайн формате приняли участие Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин и заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.
AQA Генезис построен с применением наилучших доступных технологий и оснащен оборудованием российского производства последнего поколения — автоматической системой контроля и управления параметрами, которая ведет полный учет качества и расхода воды. Ежечасно на AQA Генезис проводится забор воды из системы водоснабжения трубопрокатного производства. Затем она проходит многоуровневую очистку: отстаивание, реагентную обработку, осветление, охлаждение, очищение от осадка и нефтепродуктов. Всё это для того, чтобы вернуть её в цех для повторного использования.
Система позволит очищать 33 000 кубометров воды в сутки и сократить сброс промышленных стоков предприятия на 30%. Это повлечет снижение содержания в воде взвешенных веществ в 7 раз, железа в 6 раз, нефтепродуктов более, чем в 100 раз.

Проект AQA Генезис, который запустила Группа ЧТПЗ — пример социальной ответственности бизнеса и доказательство того, что государственно-частное партнерство в сфере экологии возможно. Мы шаг за шагом продвигаемся по пути реализации принципа наилучших доступных технологий в промышленности. Очень важно, что есть флагманы этого процесса, которые становятся примером для остальных, — 
сказал Василий Осьмаков. —  Я благодарен и руководству Свердловской области за то, что такой проект стал возможным именно на уральской земле, за вклад в его реализацию. Эффективное взаимодействие власти и бизнеса позволяет улучшать экологическую ситуацию в регионах и качество жизни людей
Справочно:
AQA Генезис — проект, реализованный в рамках масштабной программы Группы ЧТПЗ по модернизации системы водопользования и снижению воздействия на водные ресурсы, которая включает реализацию проектов, направленных на снижение промышленных стоков трубных предприятий в Первоуральске и Челябинске.
Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке черного металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен Группой компаний «Римера».
Источник: МИНПРОМТОРГ