УТВЕРЖДЕНЫ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕФЕРЕНТНЫМ МЕТОДИКАМ ИЗМЕРЕНИЙ

В рамках реализации «Стратегии развития обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 года» группой специалистов научных организаций Росстандарта – ВНИИМ им. Д.И.Менделеева, ВНИИФТРИ, ВНИИОФИ, ВНИИМС – созданы рекомендации по разработке, аттестации и применению референтных и первичных референтных методик измерений. Рекомендации утверждены ВНИИМ им. Д.И.Менделеева и зарегистрированы в качестве нормативно-методического документа государственной системы обеспечения единства измерений – МИ 3267-2020.

Документ должен способствовать внедрению в метрологическую практику нового инструмента обеспечения единства измерений, предназначенного для оценки правильности результатов измерений, полученных с использованием других методик (методов) измерений, а также для определения характеристик стандартных образцов.

Приоритетными направлениями для применения референтных методик являются измерения, выполняемые при клинико-диагностических исследованиях, оценке соответствия продуктов питания и кормов для животных по показателям безопасности, при охране окружающей среды.

Как пояснил руководитель ВНИИМ им. Д.И.Менделеева Антон Пронин, в новом документе обобщен опыт, накопленный за последние три года при разработке референтных и первичных референтных методик измерений. Также учтены положения международных документов, связанные с метрологической прослеживаемостью результатов измерений.

Источник: РОССТАНДАРТ