ГОСТ идет по миру

Российские сертификаты соответствия получат признание за рубежом
Протоколы испытаний, выданные в России, уже в 2017 году могут быть признаны за рубежом. Для наших экспортеров это снимет один из главных барьеров на пути к новым рынкам, а у потребителей будет меньше шансов нарваться на небезопасную продукцию.

Для этого Федеральная служба по аккредитации, отвечающая за работу испытательных лабораторий и органов, выдающих сертификаты, должна стать членом Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международного форума по аккредитации (IAF), который занимается органами, выдающими сертификаты на основе лабораторных испытаний.

Членство в ILAC и в IAF — это гарантия, что наша система аккредитации работает по международным стандартам

В IAF заявка Росаккредитации рассматривается, а чтобы присоединиться к ILAC, нужно обязательно сначала вступить в региональную ассоциацию. Россия и страны СНГ — единственный регион, который не имеет такого объединения, поэтому вступать мы будем в Азиатско-Тихоокеанскую организацию по аккредитации лабораторий (APLAC). Как стало известно «РГ», ее делегация прилетает в Россию и 14 ноября начинает оценку нашей системы аккредитации.

Членство в ILAC и в IAF — это, прежде всего, гарантия того, что российская система аккредитации работает в соответствии с международными стандартами, объясняет завкафедрой международной коммерции ВШКУ РАНХиГС, председатель Общественного совета при Росаккредитации Владимир Саламатов. Именно эти гарантии дают право на признание результатов аккредитации национальных органов по сертификации и испытательных лабораторий в странах — участницах ILAC и IAF. А при условии подписания двусторонних соглашений — признание результатов оценки соответствия, то есть выданных нашими органами сертификатов соответствия на продукцию и протоколов испытаний.

3,4 тысячи недобросовестных и некомпетентных органов по сертификации и лабораторий выведены с рынка

В итоге экспортеры избавятся от необходимости повторно подтверждать соответствие. Это снизит их издержки. А у потребителей будет больше оснований считать, что сертификат действительно подтверждает факт проведения лабораторных испытаний и безопасность продукции.

Признание за рубежом результатов российской системы оценки соответствия не только произойдет обязательно, но и очень скоро, уверен Владимир Саламатов. «У многих стран процедура международного признания в области аккредитации занимала 5-10 лет и даже больше. Мы планируем решить эту задачу до 2018 года, — сказал он. — Сегодня уже можно говорить о том, что в нашей стране в целом сформирована система качественной оценки компетентности органов по сертификации и испытательных лабораторий».

Росаккредитация, по сути, начала наводить порядок на этом рынке с чистого листа и за 4 года далеко продвинулась во внедрении международных стандартов, считает вице-президент, глава комиссии по аккредитации «Опоры России» Марина Блудян.

«Другие страны начали переделывать свои системы оценки соответствия, потому что они у них были, а у нас это была фактически профанация, — говорит она. — Сертификаты просто продавались без реальных испытаний. Теперь аккредитованные лица (испытательные лаборатории и органы по сертификации. — Прим. ред.) хотя бы четко знают правила игры, к чему им надо стремиться. Плюс созданы открытые реестры по аккредитованным лицам, сертификатам и декларациям, которые делают систему прозрачной, а это позволяет судить, чем в реальности занимается лаборатория. Если за месяц она выдает более 1000 протоколов об испытаниях, сразу включается красная лампочка. Или если орган по сертификации выдает более 500 сертификатов, тоже можно смело идти и проверять».

Росаккредитация занимается примерно такой же «расчисткой завалов», как Банк России в банковском секторе. С 2014 года с рынка ушли 2712 органов по сертификации и 730 лабораторий. Сейчас Росаккредитация при участии Общественного совета готовит поправки в закон, призванные закрыть лазейки, которыми пользуются недобросовестные органы по сертификации, рассказал Саламатов.

«Думаю, что по итогам оценки APLAC будет хороший результат, — рассчитывает Марина Блудян. — Без замечаний, конечно, не обойтись, но это нормально. Главное, наблюдатели увидят, с какой тщательностью Росаккредитация подходит к оценке лабораторий, поймут, что этому органу можно доверять».

Источник: Российская газета