Максим Орешкин: Россия адаптировалась к низким ценам на нефть и санкциям, сейчас мы предпочитаем сконцентрироваться на структурных вопросах

 

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин принял участие в панельной дискуссии на тему «Обзор мировой энергетики» (The Global Energy Outlook), организованной в рамках Давосского форума.

Модератором дискуссии выступил редактор журнала Emerging Markets Джон Дефтериос.

Участники сессии обсуждали, будут ли страны ОПЕК придерживаться взятых обязательств по ограничению добычи нефти. Отвечая на вопрос о том, будет ли Россия придерживаться взятых обязательств в рамках ОПЕК по ограничению добычи нефти, Максим Орешкин заметил, что «обязательство, которое мы взяли на себя, в силе». «Мы хотим от рынка долгосрочной устойчивости и устойчивого развития. Мы хотим не высоких цен на нефть, а устойчивого развития нефтяного рынка. С учетом нашей страны и внутренней ситуации мы готовы к любому сценарию», — сказал  Максим Орешкин.

По его мнению, «нет почти никаких рисков с поставками на рынке». «Риски, которые мы должны обсудить, — это риски, связанные со спросом. И в основном то, что будет происходить с мировой экономикой», — считает глава Минэкономразвития России.

Согласно прогнозу МВФ в этом году рост мировой экономики составит 3,4%. «Это означает, что рост спроса на рынке будет высоким. Но если что-то произойдет в таких странах, как США, Китай, то это окажет влияние на нефтяной рынок и мировую экономику в целом» — добавил Министр.

 

Говоря о последствиях санкций, введённых против России, и возможных первых шагах избранного Президента США Трампа после инаугурации, глава российского экономического ведомства Максим Орешкин, в частности, ответил:

«Итоги 2016 года показали, что экономика России адаптировалась к дешевой нефти и санкциям. Причина, по которой наша экономика показывала не очень хорошие результаты последние пару лет, заключается в том, что в конце 2014 года мы решили полностью адаптировать экономику к новым условиям: от низких цен на нефть до санкций. Совокупный шок для платежного баланса РФ составил 13% ВВП и мы полностью скорректировали это. Если посмотреть на итоги 2016 года, при цене нефти на уровне 40 долларов за баррель у нас позитивный счет текущих операций и маленький дефицит бюджета, то есть устойчивое состояние экономики. Это также значит, что мы адаптировались не только к низким ценам на нефть, но и к санкциям. То, что мы предпочитаем делать сейчас — это концентрироваться на наших собственных проблемах, структурных вопросах в стране. Мы не думаем много о санкциях», — сказал он.

«Относительно первых шагов Трампа после инаугурации – посмотрим, как будет развиваться ситуация. Я не могу предсказать», — заметил Максим Орешкин.

 

Источник: Минэкономразвития