В России изменят систему участия граждан в принятии градостроительных решений

Минстрой России подготовил законопроект, согласно которому россияне получат больше возможностей для участия в принятии градостроительных решений. Об этом ведомство сообщило по итогам прошедшего в Кирове заседания Совета по развитию местного самоуправления. Одной из тем заседания стала реализация федерального проекта по созданию комфортной городской среды в российских городах. В ходе мероприятия президент РФ Владимир Путин отчитал региональных чиновников за имитацию взаимодействия с гражданами в этом направлении.
Выступая на заседании, глава государства напомнил, что при запуске проекта по созданию комфортной городской среды участие в нем граждан было названо принципиальным условием. «Обустраивать придомовые территории, парки, общественные пространства необходимо… так, как это действительно нужно людям, а не так, как удобно тем, кто организует работы, — сказал президент. — Особо подчеркивал это и в послании Федеральному Собранию. К сожалению, не все руководители это услышали, и не везде это условие было воспринято как обязательное».
По словам главы государства, некоторые чиновники на местах проявляют пренебрежение к гражданам, имитируют учет их мнений. «При таком бюрократическом отношении толку, безусловно, не будет: ни с благоустройством, ни — что самое главное — с доверием со стороны граждан, — заявил президент. — Совсем другой результат в тех муниципальных образованиях, где жители активно включаются в работу по благоустройству. Формируется действительно современная среда для жизни и бережное, ответственное отношение людей к своему двору, к своей улице и к городу в целом».
Глава Минстроя Михаил Мень в своем выступлении также отметил, что вовлечение людей в принятие решений по благоустройству и их реализация является главной особенностью приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда». «Конечно, найти компромисс… не всегда просто, но мы видим, что наши региональные и муниципальные коллеги, в основном, справляются с этой работой, — сказал министр. — Сегодня 1657 муниципалитетов и 81 регион программы на этот год утвердили в срок… Многие регионы в рамках этой работы нашли интересные решения, в частности, привлекая к обсуждению вопросов благоустройства не только жителей, но и бизнес, экспертов и студенческое сообщество… В целом, можно сказать, что формирование комфортной городской среды стало по-настоящему народным проектом, в реализации которого участвует вся страна». Вместе с тем, Михаил Мень отметил, что в ряде регионов граждане сталкиваются с недостатком информации по проекту и фактами игнорирования их мнения со стороны местных властей.
В связи с этим глава Минстроя сообщил, что работа по вовлечению граждан в процесс принятия решений, связанных с развитием городов, ведется не только в рамках городской среды. В соответствии с поручением президента, министерство подготовило законопроект, предусматривающий изменения системы участия граждан в принятии градрешений. По словам министра, сейчас перед принятием таких решений проводятся публичные слушания, которые предусматривают исключительно собрание граждан. Однако действующая система не предусматривает регистрации участников слушаний, что не позволяет их идентифицировать, в том числе при проведении контрольных мероприятий.
Как следствие, заметил Михаил Мень, выявить объективное мнение большинства граждан по градостроительному проекту, как правило, не представляется возможным. «Это подтверждается большим количеством жалоб участников слушаний на нарушения их прав в связи с неудобным временем проведения собраний, недостаточной вместимостью и доступностью помещений для их проведения, участием в публичных слушаниях тех, кто не проживает на территории, в отношении которой подготовлена соответствующая градостроительная документация, игнорированием в итоговых документах предложений и замечаний участников слушаний», — отметил министр.
Подготовленные ведомством поправки предусматривают переход к общественным обсуждениям. Как сообщили «СГ» в пресс-службе Минстроя, законопроект, рассмотрение которого в Госдуме планируется осенью, устанавливает несколько форм фиксации мнения участников общественных обсуждений. Это направление в письменной форме предложений и замечаний в адрес уполномоченного на проведение общественных обсуждений органа местного самоуправления; запись в книге учета посетителей экспозиции; направление в письменной форме предложений и замечаний через Интернет. Результаты обсуждения будут размещаться в публичном доступе. При этом выводы о целесообразности или нецелесообразности учета представленных предложений и замечаний должны быть аргументированы. Сведения об участниках общественных обсуждений также будут прилагаться к протоколу обсуждения.

Источник: https://www.stroygaz.ru/publication/item/chto-lyudi-skazhut/