«Ведомости»: турецкая Makyol отказалась участвовать в строительстве участка ЦКАД

Турецкая компания Makyol отказался от инвестиций в четвертый участок Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) на юго-востоке Москвы. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двух консультантов, двух участников переговоров с российской стороны и двух сотрудников Makyol.

О том, что Makyol войдет в консорциум «Юго-Восточная магистраль», который выиграл конкурс на ЦКАД-4, было объявлено в феврале на форуме в Сочи. Предполагалось, что Makyol и РФПИ будет принадлежать по 33,33% компании, а «Автобану» — 33,34%. Однако в итоге сделку подписали только «Автобан» и РФПИ.

Участники переговоров с российской стороны объяснили решение Makyol угрозой расширения санкций после отравления Скрипалей в Великобритании. Сотрудник Makyol заявил, что выход из сделки связан с нехваткой времени на определение условий проекта из-за жестких сроков — согласно прежнему графику сделка должна была быть закрыта до конца марта.

В 2017 году от финансирования проекта отказался еще один инвестор — УК «Лидер».

Стоимость строительства участка ЦКАД составляет 85,4 млрд руб., из которых 49,7 млрд дает государство, 35,7 млрд – инвесторы. Первоначально ЦКАД хотели построить к чемпионату мира по футболу 2018 года, однако сроки строительства были сорваны. В марте стало известно о планах перенести ввод ЦКАД-4 на конец 2020 года.

Источник: Коммерсант